LA CASA DEL RELOJ

LA CASA DEL RELOJ

Rehabilitación de antiguo edificio en Valencia

LA CASA DEL RELOJ

LA CASA DEL RELOJ

Rehabilitación de antiguo edificio

Datos de la obra

 

Localización: Plaza Dr. Collado, Valencia 

 

Año de construcción : 1900

 

Calificación suelo; Suelo urbano protegido

 

Fecha de intervención : 2016

 

Función original; Tipología casa obrador; construcción que combina el comercio y la propia vivienda del comerciante.

 

Función prevista: Segunda vivienda/vivienda alquiler

 

 

 

Un edificio de 1900, situado en pleno centro histórico de Valencia, a escasos pasos de un edificio emblemático como es la Lonja; probablemente una de las parcelas edificatorias mas pequeñas de Valencia, con escasos 10 metros cuadrados de planta (3,00 x 3,80 metros), siendo además un edificio protegido en su fachada y cubierta. 

 

La tipología de casa obrador, bastante común en el casco antiguo de valencia, consistía en vivienda/taller, una construcción que servía como comercio y como vivienda al propio comerciante. 

 

Con estos condicionantes se plantea la rehabilitación del edificio, para convertirlo en una pequeña vivienda para alquiler con un local comercial en planta baja. El pequeño tamaño en planta obliga a realizar una vivienda vertical, desarrollandose a través de la escalera que nos conduce a través de las distintas estancias.

Se busca además sistemas de mobiliario oculto, empotrado, y flexible, que ocupe el menor espacio posible ofreciendo el mayor espacio libre posible. 

Planta cuarta/habitación

Planta tercera / baño

Planta segunda / estudio

Planta primera / cocina

Entreplanta / sala de estar

Planta baja / acceso y local comercial

Un edificio de 1900, situado en pleno centro histórico de Valencia, a escasos pasos de un edificio emblemático como es la Lonja; probablemente una de las parcelas edificatorias mas pequeñas de Valencia, con escasos 10 metros cuadrados de planta (3,00 x 3,80 metros), siendo además un edificio protegido en su fachada y cubierta. 

 

La tipología de casa obrador, bastante común en el casco antiguo de valencia, consistía en vivienda/taller, una construcción que servía como comercio y como vivienda al propio comerciante. 

 

 

Con estos condicionantes se plantea la rehabilitación del edificio, para convertirlo en una pequeña vivienda para alquiler con un local comercial en planta baja. El pequeño tamaño en planta obliga a realizar una vivienda vertical, desarrollandose a través de la escalera que nos conduce a través de las distintas estancias.

Se busca además sistemas de mobiliario oculto, empotrado, y flexible, que ocupe el menor espacio posible ofreciendo el mayor espacio libre posible.