PICANYA INBETWEEN

PICANYA INBETWEEN

Propuesta para un centro ciudadano

En una zona de nueva urbanización como ampliación de la zona urbana de picanya, donde predomina la configuración urbana de concepto "ciudad jardín" se enclava, en una de las líneas de viviendas, esta parcela donde una familia pretende establecerse.​

 

Las necesidades que se plantean, mas allá de los espacios necesarios para el uso familiar, están mas relacionadas con el diseño de un tipo de vivienda que trascienda los habituales diseños forzados por las limitaciones espaciales y estéticas de la normativa urbanística.

Frente a la monotonía del espacio exterior público, donde se suceden vallados de viviendas y aceras formando lugares urbanos de bajo interés y actividad , se plantea un espacio principal interior que pueda generar ese lugar común para el encuentro familiar, una secuencia espacial que rompe con la monotonía exterior.

 

El espacio se configura longitudinalmente, uniendo el patio principal y posterior con un volumen hueco a doble altura donde emergen, en planta primera, volúmenes en voladizo sobre el espacio principal. 

 

La vivienda incorpora un espacio secundario en cubierta, incorporando piscina y espacio para cocina. 

La complejidad estructural y técnica radica por tanto en la configuración espacial mediante volúmenes volados, la piscina en cubierta y la reducida anchura de la parcela que obliga a soluciones que ocupen en el ancho de la parcela el mínimo espacio posible.