En un antiguo edificio sin ascensor, con protección histórica, del ensanche en Valencia se encuentra esta vivienda que pretende ser un pequeño espacio adaptado para una pareja, conservando materiales y texturas antiguas y tradicionales propias del tipo constructivo, (los muros de ladrillo, las baldosas hidráulicas, vigas de madera y forjados con revoltones) y se combinan con materiales de un aspecto mas industrial como el acero, hormigón y blanco e instalaciones vistas.

 

 

Se favorece la ventilación y la iluminación cruzada; el tabique divisorio se sustituye por un doble filtro, compuesto de una estructura metálica con vidrio, que se complementa con un sistema de cortinas; de esa manera se permite separar el paso de la luz del aire y del sonido, pudiendo abrir la vivienda y permitir el paso de la ventilación pero no de la luz,  limitar la ventilación y el sonido permitiendo la visión a través de la superficie y el paso de luz, o limitar tanto la luz como el sonido y la ventilación creando espacios privados. Este doble filtro separa las funciones tradicionales de un tabique permitiendo mayor control sobre la vivienda. 

 

Datos de la obra

 

Localización: Calle Simón Ortiz, Valencia

Año de construcción : 1908

 

Calificación ; Edificio protegido

 

Fecha de intervención : 2017

 

Función original: Edificio de viviendas de clase media baja, con patio interior pequeño y escalera austera sin prácticamente hueco interior. Distribución clásica para este tipo de viviendas con dos habitaciones hacia la calle,una habitación ciega con iluminación a través de otra habitación, y cocina y salita hacia el patio interior de manzana, Originariamente el baño se encontraba en el exterior de la vivienda, en el balcón del patio de manzana.

 

Función prevista: Vivienda alquiler

 

 

Datos de la obra

 

Localización: Calle Simón Ortiz, Valencia

 

Año de construcción : 1908

 

Calificación ; Edificio protegido

 

Fecha de intervención : 2017

 

Función original: Edificio de viviendas de clase media baja, con patio interior pequeño y escalera austera sin prácticamente hueco interior. Distribución clásica para este tipo de viviendas con dos habitaciones hacia la calle,una habitación ciega con iluminación a través de otra habitación, y cocina y salita hacia el patio interior de manzana, Originariamente el baño se encontraba en el exterior de la vivienda, en el balcón del patio de manzana.

 

Función prevista: Vivienda alquiler